CHARTE MAY’ETIK TRAIL
La présente charte engage les organisateurs, les concurrents, les spectateurs à respecter les règles et principes définis dans le présent document pour garantir un développement éco-responsable de l’événement.
Article 1 :
Le concept de May’Etik Trail repose sur la volonté de ses créateurs d’allier dès sa première édition, une épreuve sportive à une action festive de sensibilisation aux milieux naturels traversés, au développement durable et à une alimentation locale de qualité.
En organisant et participant à May’Etik Trail, chacun s’engage ainsi à :
- Respecter et mettre en avant une pratique éthique du sport ;
- Respecter les milieux naturels ouverts à l’événement, qu’ils soient publics, privés, terrestres ou aquatiques ;
- Partager ces valeurs au sein du « village May’Etik Trail », site unique d’accueil, de départ et d’arrivée des courses.
Article 2 :
Les organisateurs s’engagent à appliquer autant que possible les principes et recommandations visant au développement responsable et écologique de la manifestation par des actions concrètes lors de la conception, de la promotion, du déroulement et de l’après trail :
- Une utilisation de supports de communication en quantité très limitée, de format raisonnable et en papier recyclé ou issu de forêts gérées durablement PEFC™. Labélisé Imprim’Vert.
- Une gestion dématérialisée des communications internes et des inscriptions limitant l’usage du papier.
- L’arrêt des inscriptions une semaine avant l’événement permettant ainsi d’optimiser les ravitaillements auprès de fournisseurs locaux et de limiter le gaspillage alimentaire.
- Pas de « welcome bag » en plastique ni de documents publicitaires. Un cadeau de bienvenue en accord avec nos valeurs éco-responsable sera offert lors de la remise des dossards à chaque participant (sauf participants catégories jeunes).
- Les récompenses des vainqueurs seront aussi en accord avec les valeurs éco-responsables du trail.
- Un tri de des déchets sera strictement à respecter en utilisant les conteneurs de tri adaptés.
- Utilisation de balisages réutilisables sur la totalité des parcours.
- L’ensemble de la signalétique du village d’accueil sera en matériaux naturels, recyclés, recyclables et/ou réutilisables.
- Aucun verre jetable ne sera utilisé lors des ravitaillements des courses ni sur les stands du village. Chaque concurrent devra donc se munir d’un gobelet réutilisable pour se réhydrater aux ravitaillements. Des gobelets consignés réutilisables seront à disposition des spectateurs sur le village May’Etik Trail.
- Aux ravitaillements, les organisateurs des courses proposeront de l’eau issue du réseau communal d’eau potable. Les boissons proposées seront offertes par des riverains du parcours ou acheminées dans des contenants réutilisables sur les différents postes de ravitaillement.
- L’organisation incite via son site internet :
- Les concurrents et leurs accompagnateurs à covoiturer pour se rendre sur le village d’accueil.
- Les bénévoles à covoiturer pour se poster aux points de ravitaillement et de contrôle sécurité.
- Des places de stationnement prioritaires seront proposées aux concurrents covoiturant (3 concurrents par véhicule)
- L’usage de véhicules motorisés sur le circuit sera limité aux véhicules de secours et aux impératifs d’organisation.
- Pour les courses dont le départ est délocalisé (26 / 17 et 10 km) l’organisation met en place un service de transport en commun gratuit pour les concurrents.
- Un nettoyage méticuleux du parcours sera effectué après le trail par les organisateurs.
- Les organisateurs de May’Etik Trail inciteront les personnes d’autres évènements sportifs venant distribuer leurs flyers à effectuer une distribution ciblée (main à main, sans dépose sur les pare-brise des voitures, ni en paquets sur les tables des différents stands).
- Les organisateurs s’engagent à mettre en place des moyens permettant l’accessibilité du site : signalétique, stationnement, accompagnement.
Article 3 :
L’évènement sportif aura comme site unique un « Eco village d’accueil » sur lequel l’organisation s’engage à :
- Proposer et promouvoir les produits alimentaires locaux issus de l’agriculture biologique en :
- Proposant des ravitaillements et une restauration en journée et le soir issus de l’agriculture locale, bio et bas carbone.
- Présence de producteurs locaux et bio (suivant disponibilité des producteurs);
- Sensibiliser l’ensemble des usagers au respect et à la richesse des milieux naturels rencontrés par la participation d’associations naturalistes locales.
- Associer les enfants et jeunes : participation aux trails jeunes, action de sensibilisation au tri des déchets, à la biodiversité…
- Permettre la participation du plus grand nombre quelque soit ses éventuelles difficultés physiques, financières ou sociales, notamment par l’attribution d’invitations par l’organisation.
- Réserver un espace de communication à nos partenaires uniquement à l’entrée de l’éco-village et sans distribution de supports jetables ou « goodies » qu’elle qu’en soit la nature.
Article 4 :
L’inscription à May’Etik Trail implique obligatoirement la signature d’une charte Eco-Trailer.